Kupang, seputar-ntt.com – Calon Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat mengatakan jika dipercaya oleh rakyat NTT maka dirinya bersama Josef Nae Soi akan mempersiapkan sumber daya manusia melalui sektor pendidikan dengan menghadirkan sarana perpustakaan di setiap sekolah di seluruh NTT.
“Kita Bangun perpustakaan di setiap sekolah. Budaya membaca akan membuat anak anak sekolah akan lebih punya pengetahuan. anak anak harus dibiasakan membaca sejak dini,” kara Viktor Laiskodat, saat kampanye terbatas di Takari, Kabupaten Kupang, Selasa (27/2/2018).
Dia mengatakan Supaya anak NTT cerdas maka wajib setiap sekolah harus ada banyak buku. Pemerintah akan siapkan buku-buku dan perpustakaan disetiap sekolah. Setiap anak yang pinjam banyak dan baca buku akan diberi hadiah pada saat upacara 17 Agustus. Kita kasih hadiah yang paling banyak baca buku.
” Kalau didik dengan cara seperti maka anak NTT akan pintar dan mampu bersaing dengan provinsi lainnya. Selain masalah ketersediaan buku juga akan diperhatikan Soal guru yang masih kurang,” jelasnya.
Viktor juga menjelaskan akan mempersiapkan angkatan kerja melalui pembangunan Balai Latihan Kerja disetiap kabupaten.setelah dididik dari BLK maka akan disiapkan lapangan pekerjaan dan modal usaha.
” kita akan bangun kedepan adalah setiap kabupaten ada balai latihan kerja (BLK). Bukan BLK jaman dulu.BLK jaman dulu proyeknya ada, anggarannya ada, kalau programnya selesai berarti jadi tidak jadi tidak jadi soal. Bukan seperti itu,” kata Laiskodat.
Viktor mengatakan BLK yang dibangun di setiap kabupaten dengan memakai asrama. Mereka harus masuk diasrama untuk belajar soal disiplin.
Selain menyiapkan BLK disetiap Kabupaten, Pemerintah akan mengirim 10 ribu anak NTT untuk melanjutkan studi diluar negeri. 10 ribu anak yang dikirim itu kata Laiskodat dengan asumsi setiap tahun akan dikirim 2000 orang setiap tahun selama 5 tahun. Pada tahun ke 10 akan ada 20 ribu anak NTT yang bersekolah diluar negeri.
” Itu menjadi kekuatan yang luar biasa.itu menjadi kehebatan dari NTT yang luar biasa karena NTT mengalami kebangkitan,” kata Laiskodat.
Tokoh masyarakat yang juga ketua Relawan Victory Joss Takari, Jhon Theodorus pada kesempatan yang sama mengatakan Pasangan Calon Viktor Bungtilu Laiskodat – Josep Nae Soi (Victory Joss) diharapkan bisa membawa NTT keluar dari sejumlah persoalan yang masih membelit Provinsi NTT. Sejumlah persoalan itu adalah Kemiskinan, Perilaku korupsi serta Infrastruktur yang buruk.
“Relawan dan masyarakat senang dengan Viktor. kami ingin Viktor bawa NTT keluar dari kemiskinan.kami rasa Viktor adalah orang yang tepat bawa NTT ke arah yang lebih baik,” Kata Theodorus.
Dia menjelaskan figur Viktor dan Josep adalah sosok yang dirindukan oleh masyarakat kecil. Theodorus berharap Victory Joss melihat kesulitan kesulitan yang dialami oleh masyarakat.
Masyarakat Kabupaten Kupang yang juga anggota DPRD NTT , Pendeta Samuel Niti mengatakan Victory Joss merupakan sosok yang tepat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
” Pak Viktor ada disini untuk membaktikan diri kepada kita, membangun NTT keluar dari kemiskinan. Baik pak Viktor dan Pak Josep merupakan putra NTT yang sudah membangun karier di Jakarta. Mereka mau membangun NTT keluar dari kemiskinan,” jelasnya.
Ketua DPW Nasdem, Jacky Ully Dalam Orasi Politiknya itu mengatakan Viktor adalah tokoh mudah NTT yang berhasil di tingkat nasional dibidang politik dan bisnis. Tokoh yang kita harapkan mengubah NTT. Pemuda yang penuh dengan rasa tanggung jawab yang mau berkorban untuk NTT.
” NTT memerlukan pemimpin seperti pak Viktor dan Josep. Kita harus keluar dari kemiskinan. Kita berharap pak Viktor yang akan terpilih. Saya ajak saudara saudara di Takari bisa memilih paket nomor 5″, ujar Mantan Kapolda NTT ini.
Untuk mengubah NTT, Jacky mengatakan Viktory Joss butuh otoritas memimpin NTT dengan cara memilih pasangan nomor 5 pada hari pencoblosan nanti.
” Jika bapak mama memilih nomor 4 maka Viktory Joss akan mengubah NTT keluar dari kemiskinan. Kita tidak rugi memilih Viktory Joss,” kata Jacky.
Senator DPD RI, Ibrahim Agustinus Medah dalam orasi politiknya mengatakan NTT akan bangkit dan sejahterah jikalau Victory Joss mendapat kepercayaan dari masyarakat NTT. Kondisi NTT yang terpuruk dengan angka kemiskinan maka butuh pemimpin yang punya visi untuk membawa NTT keluar dari kemiskinan.
” Kalau rakyat miskin itu salahnya di pemimpin.kalau ingin keluar dari kemiskinan maka pilih pemimpin yang punya kemampuan membawa NTT keluar dari kemiskinan. Victory Joss punya program hebat untuk membawa NTT menuju sejahterah,” ujar Bupati Kabupaten Kupang dua periode ini.
Dia mengatakan Victor berasal dari latar belakang pengusaha dan politisi yang sukses di Jakarta. Mempunyai pengalaman yang cukup untuk membangun NTT. Berasal dari keluarga yang susah telah membuat Viktor menjadi sosok yang sangat paham dengan masalah yang dialami oleh rakyat NTT.
” Viktor merupakan salah satu pendiri partai Nasdem.ini orang yang sangat punya pengalaman. Sukses di bisnis dan sukses di bidang politik. Dua kali menjadi anggota DPR RI,’ ujarnya.
Medah juga menjelaskan sosok Josep Nae Soi yang menjadi Calon Wakil Gubernur. Josep kata Medah merupakan sosok yang juga sarat pengalaman politik di level nasional. Dua kali terpilih sebagai anggota DPR RI dari partai Golkar. Selain itu sebelum memutuskan ke NTT, presiden Joko Widodo memberi tugas kepada Josep menjadi Duta Besar Brazil. Namun Josep Menolak itu dan memilih ke NTT untuk maju berdampingan dengan Viktor.
” Mereka dua mau datang ke NTT untuk berkurban. Mau membangun NTT keluar dari sejumlah persoalan yang ada. Kita butuh pemimpin yang tidak duduk tenang tenang saja ditempat.kita butuh sosok energik seperti Pak Viktor dan Pak Josep,” papar Medah.(tim media)